ノアレザン
大好きなノアレザンを焼きました。
ノア=くるみ
レザン=レーズン
です。
くるみ、レーズン、カレンツを合計180gも使った、
味もしっかり、焼きもしっかりなパン。
ワインにも合う。
雨で湿度が高かったのと、
一次発酵まで使ったHBの熱も加わって、
生地がゆるめに・・。
気持ち減らしたけど、手捏ねの仕込水量じゃ多すぎた〜
シンペル型での2次発酵でもあまり型つかなかったかな。
丸めもいまいちしっかり閉じれなかったし。
でも美味しかった♪
夜ごはんは、野菜たっぷりメニュー。
材料が乏しかったせいもあり、緑緑した食卓に。
◇野菜たっぷり牛肉巻
◇新タマネギ梅だれサラダ
◇中華風小松菜の卵とじ
◇発芽玄米入りごはん、おみおつけ(納豆、ほうれん草、長ねぎ)
数日前、相棒が飲み会で、
とんかつ気分だったため、
行きつけの「和幸」にしようと思ったけど、
前から気になっていた「キムカツ」に寄って見た。
「ミルフィーユとんかつ」で話題になった店。
とんかつ膳、2,000円近くしてびっくり。
プレーンなとんかつから、梅しそ入り、ガーリック入りなど選べて、
チーズ入りにしてみた。
最初にキャベツの千切りだけ来て・・
これだけで食べ始めるわきゃないよ、と思っていたけど、
小ビールを頼んだため、まんまとつまみに食べてしまった。
そして、店員さんがおかわりキャベツまで持ってきてくれた(笑)
とんかつは柔らかい〜!
でもおひつで来た白米が一番美味しかったかも(笑)
直前までテレビの撮影をしていたみたいで、
開いてて良かったよ。