塩ぶた丼
久しぶりに晴れの土曜日です。気持ちよい〜
昨夜は居間で朝まで寝てしまいました…
朝ごはんは、昨日ホワイトデーとしてもらったケーキ&レッドジンガーティー。
お昼ごはんは、野菜ソムリエ風(?)、冷蔵庫の一掃料理。
◇塩ぶた丼
◇焼きネギ&焼きトマトの中華スープ
ともにノンオイル。
ごま油きらしていたので(笑)
塩ぶた丼の具は、白ワイン、ウェイパァー、塩、こしょう、ほんの少し醤油を垂らして煮込み、最後にとろみをつけるだけ。
数種類の塩を少量ずつ使うと味に深みが出る気がする〜。
スープにはベーコンとオーブンで焼いた長ネギとミニトマトを。
野菜の甘みって本当に安心するなぁ〜
焼き色もおいしさの一つの要素です。