塩ぶた丼

久しぶりに晴れの土曜日です。気持ちよい〜
昨夜は居間で朝まで寝てしまいました…


朝ごはんは、昨日ホワイトデーとしてもらったケーキ&レッドジンガーティー


お昼ごはんは、野菜ソムリエ風(?)、冷蔵庫の一掃料理。

◇塩ぶた丼

◇焼きネギ&焼きトマトの中華スープ


ともにノンオイル。
ごま油きらしていたので(笑)


塩ぶた丼の具は、白ワイン、ウェイパァー、塩、こしょう、ほんの少し醤油を垂らして煮込み、最後にとろみをつけるだけ。

数種類の塩を少量ずつ使うと味に深みが出る気がする〜。


スープにはベーコンとオーブンで焼いた長ネギとミニトマトを。
野菜の甘みって本当に安心するなぁ〜
焼き色もおいしさの一つの要素です。


ごちそうさまでした〜